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Day 4 行程 蕾夢湖畔-西庸古堡-策馬特 |
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早晨從Grand Hôtel Suisse Majestic 看出去的湖光山景!
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老婆右手叉子上的不是蛋糕, 是她愛的起司。(os:怎麼可以每天都吃不膩阿...) |
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真想來碗稀飯.... |
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餐廳使用大片的落地窗戶,使自然採光能透進來,
還可邊享用美食邊欣賞雷夢湖景。
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Grand Hôtel Suisse
Majestic面對雷夢湖畔的外觀。
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湖有兩種稱謂,法語稱為蕾夢湖(Lac Léman),
英文稱為日內瓦湖(Lake Geneva),清晨湖畔邊略感涼意!!
不過比起剛到德國的第一天,身體稍微適應了這種寒冷的天氣。
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蕾夢湖是阿爾卑斯湖群中最大的一個,也是西歐最大的湖泊。
其為瑞士與法國共有,北岸屬瑞士,南岸屬法國。
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清晨雲霧未散,陽光尚未出現,對岸山頭濛濛美!
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蕾夢湖邊,冬天薄霧瀰漫的景色真是令人流連忘返,
這些蕾蒙湖周邊的城市建築都是依山勢而興建,
從飯店下來湖邊還需要搭手扶梯下來,高度落差頗大!
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地上滿是黃金的小碼頭平台! |
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停在欄杆上休憩中的鳥群。
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清晨的湖岸邊沒甚麼遊客。 |
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連碼頭扶手上都是黃金炸彈的痕跡!!
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天色漸漸亮,翱翔天際的黃金炸彈客!
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遊走夢幻般瑩藍光芒的蕾夢湖湖畔40分鐘,漫步走回飯店!
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Grand Hôtel Suisse
Majestic飯店入口!
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昨日睡過一晚的房間,有趣的房號諧音!
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難得的陽光露臉了!
前往倒映在蕾夢湖上富有浪漫色彩的城堡-西庸古堡。
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西庸古堡是瑞士最大的中世紀古堡,始建於4世紀,
擴建於12世紀,原是王公貴族尋歡作樂的場所。
現為兵器館、檔案館、博物館。
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小巧的西雍古堡 Châteaux Chillon,
建築主體基本上均以堅固的石塊堆砌而成,
而法語的「chillon」正是「石頭」的意思!
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古堡四周圍繞著護城水道,入口也是售票處由一座廊橋連接。
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古堡背山面湖,矗立在湖上!
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長安國際預約了當地中文導覽,還有準備中文簡介,
不過是簡體中文…
簡介有城堡簡圖並標示號碼,
上面都會介紹各個空間以前的用途和一些事蹟!
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首先參觀展覽大廳裡西庸古堡的模型,一窺古保全貌!
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臨湖一側底層的陰暗地窖中,是城堡最出名的地方,
過去這邊曾作過酒窖、穀糧儲藏室和軍火庫。
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看到上面的繩索了嗎? 雖然旁邊通過一個小通道就是囚禁犯人的地方, 但這條繩索不是拿來拷問犯人,而是用來運送食物等東西, 就在繩索對面有個大窗口(下圖),船隻開到湖中城旁, 再利用槓桿原理來輸送物品到城堡內。 原本繩索不是在那麼高的位置, 而是因為有些觀光客會拉扯繩索, 也因怕小孩玩弄而導致意外事故發生,才把繩索位置調高。 |
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地牢內囚禁用的鐵鏈柱。 |
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石柱撐起一環環美麗的哥德式拱型天花板。
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在過去這裡是囚禁犯人的監獄。
在不見天日的大牢中,共有二百多名囚犯曾在此度過餘生,
其中最有名的是16世紀支持日內瓦從薩伏伊人統治下獨立的博尼瓦神父,
他曾被鐵鍊綁在地牢的第五根柱子上長達四年之久。
詩人拜倫曾在1816年來到西庸城堡參觀,
有感於這段歷史而創造出《the Prisoner of Chillon》這首不朽的詩篇。
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離開陰暗的地牢,前往奧拉諾瓦大廳,木質圓拱形天花板和壁爐建於15世紀, 相當有歷史價值的古物。 |
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房間展覽了各種款式的木箱,據說是貴族們旅行置物箱,
也是城堡主人因怕被攻打而可以隨時搬運逃跑而準備的。
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各式形狀大小的櫥櫃、保險櫃!
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城主睡的主臥室,簡單樸素!
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火爐裡也擺設著當時僕役煮食用的鍋具。
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紋章大廳四周的牆壁上畫了十數種家徽的圖案,
每個都有標註年代!
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基本上中世紀的歐洲人是不太洗澡的,此為貴族洗澡浴盆!
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圖片描繪著當時人們排泄時的畫面,實在很難想像!!!
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有趣的是,承接上圖排泄的圖片, 當排泄完,人們就會直接將糞桶,從窗戶外倒下去, 所以經過此窗戶下的人等,必須以傘擋護,不知道是真是假!!?? |
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而西庸古堡的更簡單,對著洞口往下排泄,直接落入蕾夢湖!
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這扇窗不僅作為一般窗戶之用,因採光的透入, 中間的十字便可讓人覺得與天主靠近。 |
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團員偷拍大合照!!
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靠山這面則是用來阻擋敵人侵擾的防禦工事,
因此設有木棧道、砲台口、哨兵走道、瞭望台與槍眼,
還有壕溝及護城河等軍事設施。
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西庸城堡位處阿爾卑斯山脈之聖伯納德山口通往義大利的咽喉道路上,
中世紀時這裡是作為對過往商隊征收賦稅的軍事要塞。
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古代的消防車。 |
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噴泉所流出的是融化的雪水,可以喝的。 |
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小商店裡面賣的小盔甲與頭盔!
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穿上去就感覺在玩世紀帝國了!
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離集合還有段時間,沿著河岸往前方小碼頭走去!
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非常推薦走來碼頭這邊拍照喔!
角度和距離很輕鬆能跟古堡來張合照。
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碰巧遇到一隻天鵝遊湖,跟古堡搭配起來畫面滿分!!!
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陽光灑落,白雲藍天與古堡。
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結束上午西庸古堡行程,搭乘不到15分鐘來到中午用餐處!
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沿岸公園一景。
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獨特造型的餐廳外觀。
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餐廳外牆立面和今天的陽光很適合外拍!!
老婆碎碎唸:
不好意思,接下來很多張都是我,因為陽光太美,場景太優,
不假掰一下太可惜了!!!
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這瓶蘋果汁喝起來很不一樣,非常爽口!
難得沒有配酒精飲料的一餐!!!
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第一道 前湯,這湯喝起來很像台灣排骨雞麵泡麵湯,
很鹹很夠味!!!
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第二道 主餐:豬肉料理。
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第三道 甜點:烤布丁。 |
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告別如夢似幻的蕾夢湖,搭車前往策馬特!
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遊覽車窗往外拍的山景!
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這些美麗的山景,原本剛吃飽坐在車上快睡著的我, 不斷用意志力告訴自己:不能睡!!! 錯過這些美景,下次能再看到都不知道是哪時候了!!! |
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中途停靠休息站,上個廁所,活動一下筋骨。
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開始爬上山坡,雪景!!!!
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因禁行燃油車的無車政策,令策馬特聲名遠播。
早在1963年,當地居民就投票決定,讓策馬特永遠成為無車城市。
前往策馬特,必須在九公里外的塔許鎮換乘火車前往,
所以今天團員都帶小型隨身簡易行李,
才不用拖著大行李導致行動不便。
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等待下一班列車的到來!!!
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領隊Sunny櫃檯購買團體車票。
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Your next stop….策馬特!!!
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與Zermatt Shuttle 合影。
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多國語言的歡迎月台。
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領隊sunny已經先聯絡飯店來載走大家的隨身行李,16人輕裝散步。
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策馬特的標誌,圖片中的山頭就是鼎鼎有名的馬特洪峰。
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深谷裡的策馬特,即便鬧區只有火車站前那麼一條街,居民僅區區數千人,
卻每年湧進1000萬名遊客,名列歐洲最佳滑雪勝地,
是瑞士典型因山而貴、因觀光而富的小鎮。
由於是農曆新年的時間點,所以遊客清一色都是外國人來滑雪,只有少數日本人。
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策馬特的傳統建築磨菇屋,數百年前,當地人以木材建造房舍和倉庫,
為了防止老鼠等入侵,將屋腳用石塊墊高。
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1865年來自英國的登山家Whymper,第一個成功由北東稜登頂馬特洪峰,
自此策馬特開始湧來挑戰馬特洪峰的登山客,也為這裡拉起了觀光盛景的序幕。
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土撥鼠小噴泉!
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冬日夕陽下的馬特洪峰,因為明日登頂氣候不佳!
此行只有現在,才能看到這瑞士標誌性的山峰! |
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也許你不熟悉「馬特洪峰」這名字,但你一定嘗過瑞士三角巧克力,
獨特的正三角是以馬特洪峰為造型! |
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馬特洪峰是歐洲最著名的山峰,高度4478公尺,其實不算歐洲最高峰,
卻是阿爾卑斯山脈最後一座被征服的山峰,
它是四面錐體,每一面都相當陡峭,光是用眼看就令人生畏。
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滑雪客的滑雪板,在小酒吧前站立著。
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位於餐廳對面的這家酒吧,滿滿是滑雪客,超級熱鬧!!
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今晚在策馬特下榻處!!
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房型不大,但別有一番風味!
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飯店標誌,有看笑笑羊吧, 黑面羊是一種配種的綿羊,臉面呈黑色,故名黑面羊,體型小、
抗逆性強,能耐寒。 |
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2008年在美國打工旅遊時候於拉斯維加斯買的旅行袋,終於一起帶出門了!
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等吃晚餐的空檔來到鬧街商店晃晃,這家店主要再賣滑雪相關配備,現場量測試穿!
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我買了一個類似口罩與圍巾混用的兩用型備配!
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瑞士刀一般紅色款式跟台灣比有比較便宜一點,但是價差不大!
倒是這種銀色版本或是特殊國旗風景版本,價格就差多了!!
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越晚越HIGH的酒吧!!
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今晚用餐處是下榻飯店的Restaurant Julen。
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座位不大,大家都穿厚裝備之下顯得更狹小!
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今晚菜單
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這盤羊排真的是無敵霹靂好吃到爆炸!!一點羊騷味都沒有, 內紅外嫩還有類似焗烤起士覆蓋!人間美味,私心覺得比米其林餐廳幾顆星都還要好吃!! |
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看這紅嫩的橫切面,讓人忍不住食指大動阿。加上領隊Sunny又給了我一大塊她吃不完的部分!
整個是有夠幸福,回台灣到現在還在回味這羊排! |
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Restaurant Julen的出入口
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晚上的策馬特溫度真的很低,按快門的手指都快凍僵了!
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難得來這寧靜山城,犧牲點休息時間,再出發去鬧街拍拍夜景。
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策馬特小鎮上的馬特洪峰博物館,也是三角造型。
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這座天主教堂,建於西元1913年,至今都仍是策馬特鎮上重要活動中心。 |
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由於是滑雪勝地,商店街也比其他地方還要晚打烊。
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這就是剛剛買的兩用式口罩戴起來的樣子,真的超保暖又不貴!
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雪地裡的造景!
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